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Ao completar duas décadas, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que será aberto nesta sexta-feira, 18, homenageia a cozinha mineira e sua riqueza de produtos e formas de preparo. A programação será encerrada em 27 de agosto.

”Por que Minas Gerais? Há a discussão sobre qual é a melhor gastronomia do país. Para um, é melhor. Para outro, pior. A questão é subjetiva. No entanto, não podemos deixar de afirmar a riqueza, a tradição e a variedade gastronômica do estado, inclusive por sua diversidade climática. Minas é o melhor lugar para comer”, afirma Rodrigo Ferraz, diretor do festival. Delicie-se!
Os holofotes estarão sobre chefs do estado. Entre eles, Ilmar de Jesus (Casa Cheia), Flávio Trombino (Xapuri), Caetano Sobrinho (A Favorita), Rodrigo Zarife (Ro.Za Bistrô), Márcio Santoro (Albanos), Iara Rodrigues (Quitandarte), Luiz Paulo Mairink (Bitaca da Leste), Rafael Pires (Pacco e Bacco) e Laura Cota (De Lá).

Diferentemente de edições anteriores, não foram convidados chefs de outros estados e países. ”Escolhemos os mineiros que conhecem não só a cidade de onde vêm, mas toda a região que representam”, diz Rodrigo Ferraz.

Além da gastronomia, o festival conta com atrações artísticas. Esta noite, por exemplo, Aline Calixto relembrará sucessos de Clara Nunes, na Praça da Rodoviária. Peças de teatro, serenata e cortejos estão na agenda.

FARTURA

Depois de o projeto Expedição Fartura percorrer todas as regiões do Brasil, a última caravana embrenhou por Minas e visitou 32 cidades com o objetivo de identificar produtores locais, ingredientes, chefs e receitas. Um pouco disso poderá ser degustado em Tiradentes. Restaurantes oferecerão pratos exclusivos, turismo gastronômico, jantares e atividades culturais.

Na Praça da Rodoviária, turistas poderão acompanhar a cozinha ao vivo e saborear pratos em estandes de importantes restaurantes mineiros. No Largo das Forras, ficará a Praça do Conhecimento, onde serão ministradas aulas teóricas e interativas de gastronomia.

A chef Bernadete Guimarães comemorou o tema desta edição. ”É uma honra representar o Norte de Minas”, diz. No cozinha ao vivo deste sábado, 19, às 19h, ela ensinará a preparar risoto de carnes norte-mineiras com lascas de pequi flambadas na cachaça, acompanhado de crisps de taioba e requeijão moreno.

Com base em suas pesquisas, a chef valoriza biscoitos feitos na beira do Rio São Francisco, queijos de cabacinha, requeijão moreno, pequi, farinha do Morro Alto, além do cominho e do açafrão usados em Januária. Também destaca a goiabada cascão de São Bartolomeu.

”São muitas as divisões gastronômicas do Norte de Minas”, observa Bernadete Guimarães. Uma curiosidade: para preparar o seu risoto, a chef usa disco de arado de trator. ”O prato pode ser feito em qualquer panela, mas o disco traz charme”, conta ela.

PROGRAMAÇÃO CULTURAL

    SÁBADO (19/8)
• 10h30: Cortejo Birutas e papudo (Largo das Mercês)
• 13h: Realejo (Praça Senac do Conhecimento)
• 16h: Peça Amores e dores no país das flores (Largo das Mercês)
• 20h: Serenata (Matriz de Santo Antônio)
• 22h: Show de Thiago Delegado (Palco da Rodoviária)

  DOMINGO (20/8)
• 13h: Realejo (Praça Senac do Conhecimento)
• 14h: Peça Estranhos vizinhos (Largo do Rosário)
• 16h: Peça Ovos, suor e lágrimas (Largo das Mercês)

 

Fonte: Portal Uai.

Foto: Edson Teixeira.