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CIDADE DA REGIÃO REALIZA 1º FESTIVAL DO QUEIJO E DA CACHAÇA DAS VERTENTES

Evento acontece neste fim de semana em Coronel Xavier Chaves, na região do Campo das Vertentes.

Duas paixões dos mineiros reunidas em um único local, o bom queijo e uma saborosa cachaça. O 1º Festival do Queijo e Cachaça das Vertentes, promovido e idealizado pela Prefeitura Municipal, vai reunir os principais produtores, expositores, especialistas e curadores dos dois eixos no mês de abril, em uma grande estrutura montada em Coronel Xavier Chaves, na região do Campo das Vertentes.

Os visitantes poderão apreciar a qualidade de produtos artesanais e conhecer as novidades e tendências do mercado das Vertentes. Será uma oportunidade de passear pelos estandes, degustar e comprar diferentes tipos de queijo, e cachaças exclusivas que garantem a Minas Gerais o reconhecimento de um dos melhores produtores do país.

Com entrada gratuita, o festival que será realizado de 27 a 30 de abril, chega para assumir o posto de um dos principais do gênero na região e no Estado de Minas Gerais.

 

Programação vai contar com Cursos

Dentre outras atividades, serão realizados cursos para os produtores. Na sexta-feira, dia 29, serão realizados dois cursos: “Princípios básicos da fabricação do Queijo Minas Artesanal” na Pousada Calma Real, além do curso “Produção de cachaça de qualidade” na Câmara Municipal. Ao longo dos dias, mais dois cursos, ministrados pelos professores Pierre Coulon, francês e Débora Pereira, franco-brasileira, professores da escola de queijos Cifca, do governo francês em Paris. “Revisitando o Queijo Minas Artesanal: curso de Cura e Análise Sensorial”, que será realizado nos dias 29 e 30 de abril.

O curso, realizado pela Prefeitura Municipal, por meio da associação SerTãoBras, terá a participação de produtores de leite e queijo de Coronel Xavier Chaves. O prefeito Fúvio Olímpio fala sobre a importância de cursos para produtores locais. “Apoiar a produção de queijos artesanais na cidade é uma das prioridades como política pública para motivar produtores de leite a valorizarem melhor sua matéria prima neste mercado que está super em alta, o nicho dos queijos artesanais gourmet. Estamos no Campo das Vertentes, uma região queijeira reconhecida e temos todo potencial para isso,” disse.

 

Queijos e Cachaça premiados

Coronel Xavier Chaves também é a terra das famosas queijarias Catauá, Jacuba, Bonanza e Brumado. O produtor João Carlos Dutra e sua filha Mariana, do queijo Catauá, foram os primeiros produtores mineiros a terem seu queijo certificado no IMA. Mariana é membro do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers.

Já Maria Teresa e Edmar são produtores do queijo Jacuba, premiado no Concurso Estadual do QMA. Da fazenda Bonanza, Mariana Coelho Campos, ganhou medalhas no Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo. Todos os três produtores, são membros da AQMAV, Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes.

Na queijaria Brumado, o famoso queijo do Zeza surgiu depois de tentativas frustradas de vender o leite do sítio. A ideia deu certo, e hoje todo o leite produzido no sítio é para a feitura de queijos.

Coronel Xavier Chaves também é a cidade sede de Cachaça bicentenária da família de Tiradentes: a Século XVIII. Com 268 anos de história, o engenho Boa Vista é o estabelecimento mais antigo em funcionamento no país, segundo a Embratur.

As cachaças produzidas ali seguem a mesma tradição e receita, passada de geração em geração, desde 1755. O processo lento exige uma paciência que é típica dos mineiros. A cachaça é extraída pelo método caipira e usa fermento feitode fubá de milho. A destilação em alambique de cobre tem fogo direto, alimentado pelo próprio bagaço desidratado. Todo o processo já rendeu várias premiações ao produtor Nando Chaves, com as cachaças figurando no Top 50 no Ranking da cúpula da cachaça.

Em Coronel Xavier Chaves, também é produzida a Cachaça Jacuba, que traz em cada gole o equilíbrio perfeito das novas tecnologias, a qualidade, a saga e a tradição do que há de mais puro e genuíno no nosso Brasil. Os processos de produção, armazenagem e envelhecimento, criaram padrões de qualidade que caracterizam a Cachaça Jacuba como um produto artesanal em sua essência, que mantém a riqueza de aromas e sabores mesmo na produção em grande escala.

Link do curso;

https://sertaobras.org.br/produto/curso-revisitando-o-queijo-minas-artesanal-cura-e-analise-sensorial/

Fonte: Divulgação.

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